Луковый пирог
21:30:00Славноизвестный закусочный пирог. На вкус этот луковый пирог скорее напоминает мясной как по вкусу, так и по своей сытности. Уверяем вас, никто и не подумает, что в нем нет мяса. Разыграйте своих близких! Готовится пирог очень просто, его удобно брать с собой в школу, на работу, на пикник - куда только захотите. И конечно, лучше всего выстоять пирог ночь в холодильнике и подавать его холодным - так вкус будет максимально насыщенным, а тесто за это время напитается вкусом и влагой.
Ингредиенты:
Тесто:
● Сливочное масло - 125 гр
● Мука - 225 гр
● Сметана - 3 ст. л.
● Соль
Начинка:
● Лук - 4 средних
● Плавленный сырок - 2 шт
● Яйцо - 3 шт
● Зелень - по вкусу
● Соль, перец
Инструкция:
1. Приготовим тесто. В миску натираем 125 грамм холодного масла, просеиваем 225 грамм муки. Сюда же добавляем 3 ст.л сметаны и половину чайной ложки соли. Слегка замешаем тесто ложкой, а зетем продолжаем замес руками до однородности. Формируем из теста шар, заматываем в пищевую пленку (можно просто накрыть чем-то миску) и отправляем в холодильник минимум на 30 минут.
2. Далее ставим на огонь сковороду (когда она прогреется добавим в нее 1 ст.л растительного масла и немного сливочного масла) и кастрюльку с водой. Пока сковорода греется, а вода закипает, очищаем и мелко нарезаем лук. Затем перекладываем его в друшлаг и поливаем кипятком. Когда вода стечет, отправляем лук в сковороду и пассеруем его 30-40 минут на слабом огне без крышки, периодически помешивая.
3. Теперь в миску натираем 2 плавленых сырочка, вбивам два целых яйца и один белок (желток оставляем для смазки). Сюда же добавляем нарезанную зелень (можно использовать сухую), щепотку соли и перц. Все замешиваем до однородности.
4. Когда тесто остыло, делим его на 2 части (одна должна быть чуть больше) . Меншую часть снова отправляем в холодильник, а большую раскатываем на присыпанном мукой столе. Раскатывайте с учетом того, что нужно будет еще сформировать бортики. Маслом смазываем дно и стенки формы, перекладываем в нее тесто. Формируем основу, делаем в ней много-много проколов вилкой по всей поферхности, чтобы тесто не вздувалось, и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут.
5. Когда лук готов, добавим его к начинке и хорошо перемешаем.
6. Пока основа пропекается, достаем оставшееся тесто и раскатаем его. Тут уже раскатываем по размерам формы - просто чтобы накрыть.
7. И самое приятное. На основу выливаем начинку и накрываем тестом, хорошо фиксируя края. Делаем довольно большое количество проколов ножем, смазываем желтком и отправляем в духовку на 30 минут. Температура все так же 200 градусов. Спусьтя 15 минут можно еще раз смазать желтком.
8. Пирог едят холодным. Лучше всего приготовить его вечером и оставить на ночь в холодильнике.
Смотрите видео к этому рецепту:
0 коммент.